FORESTAL NO MADERABLE

Nombre del producto

:

Cocona

Clase

:

Dicotiledónea

Orden

:

Tubliflorales

Familia

:

Solanaceae

Genero

:

Solanum

Especie

:

sessiliflorum

Ecotipos:

Betacea de Cyphomandra, Tomate Del Árbol
Peruviana de Physalis Grosella espinosa De Cabo, Cereza De tierra, Baya De oro
Peruviana de Physalis Grosella espinosa De Cabo, Cereza De tierra, Baya De oro
Burbankii de la solanácea Wonderberry, Sunberry, Arándano Del Jardín
Lycocarpum de la solanácea Fruta para los lobos, Fruta-fruta-de-Lobo-Lobo
Muricatum de la solanácea Pepino
Quitoense de la solanácea Naranjilla
Sessilifolium de la solanácea Pepino

Partes aprovechadas:
Hoja, fruto, raíz. La cosecha es manual y se inicia de los 5 a 6 meses de la siembra. La floración se presenta de diciembre a junio. Produce de 6 a 17 t de frutos/ha. Manejo post-cosecha: Las hojas deben desecarse para su conservación y los frutos deben mantenerse refrigerados para evitar su rápido deterioro.

Características:

Especie nativa de América tropical, en la cuenca amazónica se distribuye en Brasil, Colombia, Perú y Venezuela, en la selva peruana se cultiva en los departamentos de Loreto, San Martín, Ucayali, Huanuco, Junin, Pasco y Ayacucho, Arbusto de 1 a 2 m de altura, tallo tomentoso. Hojas grandes ovaladas de 30 a 50 cm de largo por 20 a 30 cm de ancho, con glóbulos acuminados y pubescencia blancuzca en el haz, base de la lámina desigual. Flores en racimos axilares cortos, de 4 a 5 cm de diámetro; 5 sépalos; 5 pétalos de color claro a ligeramente amarillo con corola rotada y estrellada en 5 lóbulos, 5 estambres subsésiles y más pequeños que la corola, ovario trigono ovoideo, hirsuto. Frutos finamente tomentosos esféricos, ovoides hasta oblados, de 3 a 6. cm de largo y 3 a 12 cm de ancho, de color amarillo hasta rojo. Semilla sub lenticular de ' 3 a 4 mm de longitud y 2 a 2,5 mm de ancho, envuelta en un mucílago transparente.

Tiene un valor nutritivo aprovechable en la alimentación humana, la cocona es rica en hierro y en vitamina B 5 (niacina) el volumen del jugo es de hasta 36 cm 3 la pulpa y el mucílago del fruto maduro son comestibles y se utilizan en la preparación de jugos

Usos
Escabicida (acaricida): Aplicar el jugo de los frutos.

  • Helmintiasis: Tomar el cocimiento de las hojas.
  • Hipertensión: Tomar el jugo de los frutos.
  • Impétigo: Aplicar el jugo de los frutos.
  • Mordedura de serpiente: Tomar el jugo de los frutos.
  • Picaduras de insectos: Frotar la pulpa de la fruta en la zona afectada.
  • Quemaduras: Aplicar el jugo de los frutos.

Bibliografía consultada
RENFGIFO E. (1997). Plantas Medicinales de la Amazonía Peruana Estudio de su Uso y Cultivo.  
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. IIAP. Iquitos-Perú

CARVAJAL TORIBIO C., BALCAZAR DE RUIZ L. (2000);Cultivo de Cocona, Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. IIAP. Iquitos-Perú 


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