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PAICO

DATOS GENERALES

Familia: CHENOPODIACEAE
Nombre científico: Chenopodium ambrosioides L.
Nombres comunes: Cashua. Anserina, Amash, Amasamas, Amush, Comatai Cashiva. Hierba de Santa María, Paicco, Payco (piro, yine); Paiko, Pozote, Té de la tercera especie, Wasi-ico (shushufindi siona); Mastruz, Mentruz, Mastruco, Mentruco y Erva de Santa María (portugués); Sie-sie (ese eja); Paico (shipiboconibo).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Zonas tropicales, con alta radiación solar y de moderada a alta humedad relativa, altitudes de hasta 3000 msnm.
Suelo: Se cultiva en suelos areno-arcillosos, arcillosos y en rzea alta bien drenada, soportando escasa materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en laderas peñascosas, suelos no inundables, inundable anualmente e inundable sólo en creciente alta, alejada de cuerpos de agua, en chacras nuevas y a campo abierto. Susceptible a inundaciones prolongadas. Comparte su hábitat con las siguientes especies: Cetico, guaba, caimito, uvilla, cacao, topa, coconilla, cocona, mullaca, taperiba, poma rosa, huito, chontaquiro, cedro, uña de gato, sapo huasca, pijuayo, cordoncillo, chuchuhuasi, castaña, zapote, huamansamana, shapaja, caña agria.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año, de preferencia en días sombreados.
Espaciamiento: Se recomienda un espaciamiento de 1 m x 0,50 m o 0,75 m x 0,75 m. Distanciamiento entre línea de 0,80 m a 1 m y entre plantas de 0,25 m a 0,30 m.
Labores de cultivo: Para el abono, se puede aplicar 2 kg de estiércol de ganado y 1 de gallinaza, 15 días antes de ]a siembra definitiva. Es recomendable realizar podas de formación.
Enemigos naturales:Hongos, hormigas y arañitas.
Propuesta de asociación de cultivos: En suelos no inundables puede cultivarse a manera de hortaliza. En restingas, puede establecerse como un componente del estrato bajo de los sistemas de producción de autoconsumo donde suelen estar presentes yuca, maíz, chiclayo verdura y frejol, entre otros.
Propagación:Mediante semilla sexual y por división de matas o esquejes. Las semillas demoran 10 días para germinar. Se puede sembrar directamente o por trasplante en terreno definitivo, cuando las p1óntulas tienen 20 días y hayan alcanzando de 10 cm a 12 cm.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja y raíz.
Cosecha: Se realiza el primer corte a los 80 días de la siembra y posteriormente cada 30 días a 10 o 12 cm del suelo para facilitar el rebrote.
Manejo post-cosecha: Las partes vegetales, después de cosechadas, deben desecarse de preferencia bajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Esta especie contiene principalmente; ascaridol y otros monoterpenos (carenos, limoneno, isolimoneno, timol, P-cimeno, carvacol, carvona, safrol, P-cimol, cineol, arita- sona, mirceno, A-pineno, A-terpineno, felandreno, quenopodina, histamina, glicol); alcaloides, ácido butírico, salicilato de metilo, saponinas, sesquiterpenos, triterpenos, lípidos, flavonoides (campferol-7-ramno-sidio, ambosidio, quercetina), aminoácidos, ácidos orgánicos (cítrico, málico, vanílico, tartárico, oxálico y succínico), alcanfor, pectina, taninos, terpenos, carveno, anethole (ester fenólico) y santonina.
Distribución geográfica: Distribuido en las zonas cálidas y templadas de todo el país en la costa, sierra y selva.
Descripción botánica: Planta herbácea erecta, perenne o anual, muy ramificada en la base, de 50 a 60 cm de altura pudiendo llegar a 1 m, presenta pubescencia glandular. Hojas numerosas alternas, de color verde oscuro rojizas, las inferiores generalmente ovoides y lanceoladas con bordes dentados o profundamente sinuosos, de 5 a 8 cm de largo y 1 a 3 cm de ancho, peciolo corto, verde claro, nervaduras en forma de pluma; las superiores son mas pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Flores hermafroditas, pequeñísimas, agrupadas en glomérulo, reunida en panícula que sale de la axila de las hojas; cáliz con 5 sépalos, apétalas de color verde amarillentas. Fruto globuloso envuelto en los restos del cáliz de 1,5 a 2 mm de diámetro, pericarpo delgado. Semilla lentícular bruna o negra, brillante y lisa de 0,5 mm de espesor.

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