
SACHA CULANTRO
DATOS GENERALES
 Familia: APIACEAE
 Nombre científico: Eryngium foetidum L.
 Nombres comunes: Siuca culantro, Suico, Cilantro, Coriander, Gakaka (piro- yine), Ashe (shipibo-conibo); Chicoria (portugués); Losawiwiri, Kwinti y Snekiwiwiri (Surinam). 
DATOS AMBIENTALES
 Clima: Tropical, cálido con alta precipitación pluvial y elevada humedad relativa. 
Suelo: Arcilloso, areno-arcilloso, con bajo a elevado contenido de materia orgánica, con pH neutro a ligeramente ácido.
 Biotopo de poblaciones naturales: Habita en suelos inundables y de altura, purmas y huertos hortícolas, tanto en campo abierto como en sombreado. Es tolerante a la inundación. 
CULTIVO
 Epoca de siembra: Durante todo el año, de preferencia en el período lluvioso.
 Espaciamiento: Distanciamientos de 0,20 m x 0,15 m y 0,20 m x 0,20 m.
 Labores de cultivo: Precisa de abonos orgánicos mensuales y deshierbos frecuentes. 
 Enemigos naturales: Es atacado por insectos fitófagos y hongos.
 Propuesta de asociación de cultivos: Puede ocupar el piso bajo de un sistema de producción en restinga o en suelos de buena calidad en zonas no inundables. Ya que soporta niveles, el sombreamiento puede estar presente en los sistemas de cultivos alimenticios como plátano, yuca y hortalizas diversas.
 Propagación: Mediante semilla sexual, las que germinan aproximadamente después de 7 días de sembradas. También se propaga por secciones de la base del tallo. 
COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO
 Partes aprovechadas: Tallo, hoja y fruto.
 Cosecha: La cosecha se realiza manualmente a partir de los 3 meses después de la siembra y se debe empezar por las hojas más viejas (inferiores).
 Manejo post-cosecha: Es aprovechada generalmente en estado fresco, procediéndose a su desecamiento bajo sombra para su conservación. 
INFORMACION COMPLEMENTARIA
 Componentes químicos: Contenido en 100 g de materia seca de las hojas: Proteínas 0,7 g, lípidos 0,2 g, carbohidratos 6,4 g, calcio 6,0 mg, caroteno 1 mg, tiamina 0,03 mg, riboflavina 0,04 mg, niacina 0,4 mg, ácido ascórbico 5,7 mg. 
 Distribución geográfica: Originaria de la Amazonía occidental. Cultivada en toda América tropical. En el Perú, ampliamente distribuida en Loreto y Ucayali (Atalaya)
 Descripción botánica: Planta herbácea erecta con olor fuerte, glabra, de hasta 40 cm de alto, presenta una roseta basal de hojas angostamente abovadas, obtusas, trilobadas o dentadas y con espinas. Flores en densas cabezuelas de color verde, rodeadas por brácteas espinosas. 
