FICHA TECNICA Nº 34
|
1.
|
AREA: | ||
| Leguminosas. | |||
|
2.
|
TITULO DE LA TECNOLOGIA: | ||
| Ensayo Regional de Rendimiento de Frijol de Palo (Cajanus cajan). | |||
|
3.
|
PALABRAS CLAVES: | ||
| Cajanus cajan, Comparativo, Variedades. | |||
|
4.
|
RESPONSABLE: | ||
| Ing. Wilfredo Guillén H. | |||
|
5.
|
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA: | ||
|
|
OBJETIVO | ||
| Evaluar materiales introducidos de frijol de palo y seleccionar cultivares promisorios para las condiciones de trópico húmedo. | |||
| METODOLOGIA | |||
|
El experimento fue instalado en suelos de altura (ácidos) de textura franca y de drenaje mediano. Se evaluaron cinco variedades introducidas de República Dominicana, más
un testigo local: |
|||
|
|
RESULTADOS | ||
|
El rendimiento de grano en kg/ha presenta diferencias significativas entre las variedades estu- diadas, obteniendo la variedad local (testigo) y Kaki los más altos rendimientos con 423.5 y 388.3 kg/ha, respectivamente; mientras que la variedad "UASD" obtiene el menor rendimiento con 70.8 kg/ha. |
|||
|
6.
|
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA: | ||
| Memoria Anual 1986. E. E. A. "S. R." Ygs. Págs. 85-88. | |||
|
7.
|
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: | ||
|
|
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular (X) 4. Nulo () | ||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||