TALLER: Manejo sostenible de los recursos naturales y el uso de equipo de escalada para la cosecha de frutos de palmeras

Jenaro Herrera, 20-22 Julio del 2017 

La demanda creciente por los frutos de palmeras en la región Loreto ha puesto en riesgo la destreza de algunos pocos pobladores quienes hacen uso sostenible de las palmeras escalando a la planta, siendo las chacras y los bosques víctimas de la corta masiva de las palmeras por personas que no cuentan con el equipo para escalar. Ante esta preocupación, el IIAP capacitó a las personas vinculadas a la actividad de cosecha de frutos de palmeras en los conceptos básicos del manejo sostenible de los recursos, técnicas de aprovechamiento y valoración de los recursos, así como entrenarlos en el uso de técnicas de escalamiento y protocolos para cosecha de frutos de palmeras. En las instalaciones del CIJH se realizó el entrenamiento de los participantes utilizando el equipo de escalada MAQUISAPA diseñado por la empresa RAFSAC para la cosecha sostenible de frutos de palmeras (Memoria del curso).

Ver video

Instructor: 

  • Ítalo Mesones Acuy

Coordinadoras:

  • Eurídice Honorio, Ximena Tagle y Lourdes Falen