Evaluacion de servicios ecosistémicos para la seguridad alimentaria y la salud nutricional de las poblaciones mestizas e indígenas en la interface bosque-agricultura de Ucayali

Descripción del Proyecto:

La meta general de este proyecto es cuantificar de manera explícita los vínculos entre los servicios ecosistémicos que afectan y son afectados por la seguridad alimentaria y salud nutricional de las poblaciones rurales pobres en la interface bosque-agricultura. Para llevar a cabo este objetivo, proponemos combinar un conjunto de herramientas complejas y modelos de avanzada con evaluaciones participativas en el campo, para así poder: Identificar de qué manera los inventarios y flujos dinámicos de servicios ecosistémicos a nivel de paisaje se traducen en dietas nutritivas y salud a nivel local; y brindar información a los responsables de elaborar políticas sobre la manera en que el uso futuro de tierras y el cambio climático afectarán tanto a la seguridad alimentaria como a los servicios ecosistémicos relacionados con estos.

Objetivo general :

Cuantificar las relaciones entre los servicios ecosistémicos que afectan y son afectados por la seguridad alimentaria y salud nutricional de las poblaciones rurales pobres en la interface bosque-agricultura

Objetivos especificos :

  • Definir los niveles actuales de contribución tanto directa como indirecta de los servicios ecosistémicos para con la seguridad alimentaria y salud nutricional de las poblaciones rurales que están en la pobreza
  • Evaluar de qué manera pueden cambiar los niveles de contribución directa e indirecta de los servicios ecosistémicos relevantes para la seguridad alimentaria y salud nutricional bajo los futuros escenarios del uso de suelos y cambio climático
  • Consolidar diferentes niveles de toma de decisiones políticas (a escalas local, regional, nacional y global) para gestionar mejor los conflictos, concesiones (trade-offs) y sinergias en torno a los servicios ecosistémicos con la finalidad de asegurar la seguridad alimentaria y la salud

Resultados esperados :

  • Al finalizar el proyecto se cuenta con evidencia científica que explica la relacion de servicios ecosistémicos, seguridad alimentaria y salud nutritional que sirve de base para la formulación de políticas y toma de decisiones a nivel local, regional y nacional.
  • Al finalizar los primeros seis meses del proyecto, hay conocimiento de las estrategias de medios de vida implementados en los pueblos que forman parte del estudio y en áreas de mayor envergadura; conocimiento de los conceptos locales de bienestar y clasificación de hogares en diferentes categorías; conocimiento del calendario de inseguridad alimentaria y problemas de salud asociados; una lista de servicios ecosistémicos que contribuyen directa o indirectamente a la seguridad alimentaria en diferentes escalas temporales y espaciales, y su priorización para dive
  • Al finalizar el primer año y primer semestre del segundo año se ha identificado los generadores de cambio que pueden ser manejados a través de intervenciones específicas de políticas públicas, prácticas de manejo de tierra o apoyo de / hacia las instituciones comunitarias.
  • Al finalizar el proyecto se ha consolidado distintos niveles de influencia en politicas a diferentes escalas.

Sede :

IIAP UCAYALI

Programa :

- DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN EN DIVERSIDAD BIOLÓGICA TERRESTRE AMAZÓNICA

Vigencia

Fecha Inicio
11/01/2013
Fecha Fin
11/07/2015

Monto :

S/.347,142.00

Contacto :

Jose Sanchez Choy Sanchez

Tipo Proyecto :

Proyecto de Cooperacion Nacional

Ubicación

LongitudLatitud
-74.4503098-9.3063134

Documentos

ArchivoTítuloFecha SubidoTamaño
Formato de Proyecto06/12/2017104 KB