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PICHANA ALBAHACA

DATOS GENERALES

Familia: LAMIACEAE
Nombre científico: Ocimum micranthum Wilid.
Nombres comunes: Pichana blanca, lroro, Albaca, Albaca silvestre, Asil, Smeriwiwiri (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical, con humedad relativa de 80%.
Suelo: Generalmente areno-arcilloso, con abundante materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en terrenos de altura y en los inundables anualmente, a campo abierto o semisombreado, en chacras nuevas y huertos hortícolas. Es resistente a la inundación.

CULTIVO

Epoca de siembra: En cualquier época del año.
Espaciamiento: Distanciamiento de 0,60 m x 0,50 m.
Labores de cultivo: Se debe practicar deshierbos frecuentes y abonos orgánicos mensualmente.
Enemigos naturales: Es atacada por insectos fitófagos y hongos foliares.
Propuesta de asociación de cultivos: En una chacra nueva, puede establecerse en áreas con mayor contenido de materia orgánica y de buen drenaje. Se recomienda asociarla en este ambiente con especies temporales de panllevar tales como yuca, plátano y árboles de importancia económica tales como guaraná, cacao, cedro y tornillo. La pichana albahaca puede establecer se en sistemas intercalados con otras especies hortícolas tales como tomate y repollo u otras hierbas medicinales como menta, hierba buena y paico.
Propagación: Mediante semilla sexual.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja y flores.
Cosecha: Manualmente, durante todo el año.
Manejo post-cosecha: Después de cosechadas las partes vegetales, deben desecarse bajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: La familia Lamiaceae presenta esencias, di terpenoides y triterpenoides, saponinas, alcaloides piridínicos y pirrolidínicos, polifenoles y taninos, iridoides, quinonas, furanoides, ciclitoles, cumarinas y azúcares.
Distribución geográfica: Ampliamente distribuida en América tropical.
Descripción botánica: Planta herbácea de hasta 1 m de alto. Hojas romboides a ovadas de 7 mm de largo x 3,5 mm de ancho, base atenuada, redondeada, ápice agudo o acuminado, aserrada. Inflorescencias en verticilios ubicadas en el ápice de las ramas. Flores con cáliz bilabiado de 7 a 9 mm de largo, bilabiada, el superior 4-lobado, el más bajo entero; estambres en número de 4

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