Página AnteriorPágina Siguiente

CACAO

DATOS GENERALES

Familia: STERCULIACEAE
Nombre científico: Theobroma cacao L.
Nombres comunes: Cacao arisco; Cacao común; Cacao criollo; Cacao dulce; Cacao silvestre; Cacahua (pano); Cacau muyo(Ecuador); Cacahua caspi (quechua); Cacahuillo; Canga (piro); Cocoa y Chocolate (inglés); Turanqui; Bana torampi (shipibo-conibo); Turanti (conibo); Bakau (aguaruna-huambisa); Cacau y Cacahueiro (portugués); Kakaw (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Temperatura media entre 20 a 40ºC, precipitación pluvial a más de 1500 mm anual y no menor de 100 mm mensual, con elevada humedad atmosférica.
Suelo: Prefiere los suelos ricos, francos o arcillosos. Biotopo de poblaciones naturales: Habita en zonas inundables y no inundables, generalmente bajo sombra.

CULTIVO

Epoca de siembra: En suelos no inundables de la Amazonía Peruana se realiza de preferencia en el período de mayor precipitación pluvial (noviembre diciembre).
Espaciamiento: Los distanciamientos de siembra empleados, generalmente, son de 2,5 m x 2,5 m y de 3,5 m x 3,5 m.
Labores de cultivo: Se recomienda una fertilización mineral de 100 kg de nitrógeno, 20 kg de fósforo y 70 de potasio por ha/año. Los requerimientos de nutrientes en cultivos sin sombreamiento, son el doble en comparación con los sistemas sombreados.
Enemigos naturales: La enfermedad más frecuente y grave es la escoba de bruja (Crinipellis perniciosa); también se presenta la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora) y la moniliasis. También es atacado por plagas como chinches y thrips.
Propuesta de asociación de cultivos: Para el caso de suelos no inundables, se recomienda asociarla con cultivos como la castaña, shiringa, guaba o pijuayo, En restingas el cacao puede formarel estrato intermedio en un sistema de shimbillo, ubos o capirona como estratos superiores de sombreamiento y maíz, frejol y yuca como cultivos temporales. Propagación: Se recomienda realizar trabajos de propagación empleando semillas híbridas. La germinación ocurre de 7 a 23 días, con un poder germinativo de 88%. La germinación es epígea.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja, semilla (almendra), cáscara del fruto, pulpa. Cosecha:La cosecha se realiza de febrero a mayo. Florece de diciembre a enero y fructifica de enero a marzo. Manejo post-cosecha: Las semillas son escarificadas, luego molidas, amasadas y moldeadas para su conservación y comercialización en el medio rural.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: En las semillas se encuentra: Teobromina, teofilina, albuminoides, taninos, mucílagos, cafeína y glicéridos de los ácidos esteárico palmítico, mirístico, aráquico, oleico y linoleico.
Polifenoles hidrosolubles como leucoantocianinas, leucoantocianidinas, flavonoides, epicatecol, L-epicatequina, antocianinas.
También presentan calcio, hierro, fósforo, caroteno, fiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, biotina y pectinas.
Distribución geográfica: Se extiende desde la Amazonía nor-occidental (origen probable) y América central hasta el sur de México y es cultivada en todos los paises tropicales. En el Perú se encuentra en los departamentos de Loreto, Junín y Ucayali (Yarinacocha). Descripción botánica: Arbol ramificado, con ramas verticales de 5 a 8 m de altura. Hojas simples, enteras, alanceolado-oblongas, angostamente elípticas acuminadas, de 10 a 20 cm de largo por 5 a 12 cm de ancho, borde con márgenes enteros y ondulados, haz de color verde más oscuro que el en ves. Inflorescencia cimosa presente en el tronco, ramas principales y axilas de las hojas. Flores con pedicelo de 1,5 cm 5 sépalos agudos rosados de 5 a 6 mm de longitud y 5 pétalos amarillo pálidos de 2,5 a 3 mm de longitud; ovario ovoide, glabro, de 2 mm de longitud. Fruto drupa grande, generalmente elipsoidal, acostillado, con testa gruesa y coriácea amarilla o roja de 15 a 40 cm de largo, sostenido por un pedúnculo fuerte. Semillas ovoides y achatadas, de 10 a 26 mm de largo por 7 a 18 mm de ancho, en número de 10 a 50 por fruto, envueltas por una pulpa dulce. Las plantas propagadas por semilla tienen una raíz pivotante y las de propagación clonal no la tienen.

Página AnteriorPágina Siguiente