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CLAVO HUASCA

DATOS GENERALES

Familia: BIGNONIACEAE
Nombre científico Tynnanthuspanurensis (Bur.) Sandw.
Nombres comunes: Canelal lnejkeu;
Rabo nishi (shipibo-conibo).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical con temperatura media anual de 22 a 27ºC, precipitación pluvial d 1 200 a 3 300 mm/año, hasta 7 meses con precipitación pluvial menor de 100 mm.
Suelo: Crece en todo tipo de suelos, incluyendo los arenosos y arcillosos. Soporta suelos muy ácidos.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en restingas altas y suelos no inundables, chacras nuevas, praderas degradadas, purmas, bosque virgen y en zonassombreadas. Tolera medianamente la inundación. En la selva baja se le encuentra generalmente en áreas no inundables, alejada de los cuerpos de agua, aunque también prospera en suelos que se inundan sólo con creciente alta, en áreas cercanas a los ríos y quebradas, ocupando las zonas transicionales entre suelos no inun- dables y las orillas inundables llamadas comúnmente faldas de altura. Compar- te su hábitat con las siguientes especies: aguaje, airambo, algodón, anona, atadijo, ayahuma, barbasco, caimito, capinurí, capirona, carahuasca, castaña, cedro, cortadera, chambira, charichuelo, vaca chucho, guaba, guayusa, helecho, huamansamana, huito, icoja, jergón sacha, malva, mango, níspero, pasha- quilla, pijuayo, piña, sacha sanango, sangre de grado, shimbillo, tangarana, uña de gato.

CULTIVO

Epoca de siembra: Para favorecer que prenda, se debe establecer la planta¬- ción en el período de mayor precipi- tación pluvial. En la zona de Iquitos, se recomienda sembrar en el mes de noviembre, abarcando un período lluvioso continuado hasta mayo con un mínimo de 250 mm/mes.
Espaciamiento: Es recomendable un distanciamiento de 5 m x 5 m o 4 x 4 m.
Labores de cultivo: Durante el primer año de plantación, se debe proceder a eliminar las plantas invasoras tantas veces sea necesario.
Enemigos naturales: Hormigas, chinches y curuhinces (Atta sp).
Propuesta de asociación de cultivos: Pueden establecerse dos tipos de plantaciones aprovechando, en ambos casos, la presencia de árboles o arbustos que servirán de tutores. Las extensivas, en bosques o purmas con sistemas de enriquecimiento de la vegetación primaria o secundaria. Este sistema podría ser alternado con uña de gato y con una densidad de 400 plantas/ ha (200 de clavo huasca y 200 de uña de gato). Las intensivas, con un sistema más iluminado, con una densidad de 625 plantas de clavo huasca/ha, como estrato intermedio. El estrato superior podría estar formado por frutales tipo palto o castaña o por especies forestales vigorosas tipo tornillo y cedro. Durante los 2 primeros años puede establecerse cultivos alimenticios como arroz, yuca y plátano.

PROPAGACIÓN

La propagación es preferentemente vegetativa. Empleando estacas con 2 nudos de 1,5 a 3,5 cm de diámetro, se logra un enraizamiento alrededor del 90%. El distanciamiento recomendable para la siembra en vivero, es de 35 cm entre hileras y 25 cm entre estacas. B brote de las hojas ocurre aproxima- damente a los 49 días de la siembra. Se recomienda el trasplante de los plantones sin defoliarlos y a raíz des- nuda, obteniéndose una supervivencia del 100 %. Se debe considerar que el sombrea- miento de los plantones en el campo definitivo es imprescindible para su arraigo, por lo cual es recomendable abrir fajas en la parcela antes de la plantación o proveer de sombra ade- cuada a cada planta.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Raíz y corteza.
Cosecha: Mediante corte manual de los bejucos en secciones de aproxima- damente 0,80 m para facilitar su manipulación y transporte.
Manejo post-cosecha: Los bejucos luego de su corte, por las características propias de la especie, tienen la corteza de forma irregular y particular. Debe ser extraída mediante una técnica que consiste en desgarrar los bordes para luego ser secados bajo sol o sombra, dependiendo de la premura, para prolongar su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Acidos fijos fuertes, auronas, bases cuaternarias, chalconas, esteroides, fenoles simples, flavanonas, heterósidos cianogénicos, leucoantocianidinas, taninos pirogálicos, eugenol y resinas.
Distribución geográfica: En el Perú en la ceja de selva y en los departamentos de Ucayali, San Martín y Loreto. Descripción botánica: La planta es un bejuco rastrero con ramitas tetragonas. Presenta lenticelas oscuras. Hojas con 2 a 3 foliolos y un zarcillo, de forma elíptica u oblongo elíptica, de ápice acuminado o agudo y base redondeada truncada. lnflorescencias axilares en panículas, brácteas con tricomas diminutos y escamas lepidotas, Flores con el cáliz cupular truncado, corola blanca, crema o amarillenta, bilabiada, densamente pubérula por fuera. Los frutos son cápsulas lineares aplanadas y obtusas en ambos extremos.

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