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COCONA

DATOS GENERALES

Familia: SOLANACEAE
Nombre científico: Solanum sessili- florum Dun.
Nombres comunes: Coconilla, Lulo, Topiro, Kochari, Popó (amahuaca, piro, yine, shipiboconibo); Akui'bedn (amara- kaeri), Popol (ese eja), Wakui' bedn (huachipaeri); Daboca (waorani); Kukuna(secoya).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical con temperatura que oscila entre 18 y 27ºC, con humedad relativa entre 70 a 90%, precipitación pluvial de 3 500 a 4 000 mm/año, alti- tudes de hasta 1 500 msnm. Suelo: Se desarrolla en suelos ácidos a neutros, de textura arcillosa a franca, con abundante materia orgánica y bien drenados.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita suelos de altura, a campo abierto como en semisombra, en chacras nue- vas, praderas y huertos hortícolas. No soporta la inundación.

CULTIVO

Epoca de siembra: De preferencia durante el período lluvioso (noviembre a diciembre en Iquitos).
Espaciamiento: Se recomienda distanciamientos de 1,40 m x 1 m. Labores de cultivo: . Los deshierbos esporádicos son muy importantes, así como el abono mensual con materia orgánica (gallinaza).
Enemigos naturales: Es susceptible al ataque de nemátodes (género Meloy- dogine) y a enfermedades producidas por Pseudomonas solanacearum y Phythophthora infestans.
Propuesta de asociación de cultivos: La cocona es apta para ocupar las áreas con mayor acumulación de materia orgánica y buen drenaje en el estrato in- ferior de una chacra o purma, en tierra firme. Este es el sistema típico de producción de cocona prevalente en la Amazonía, orientado al autoconsumo o de pequeño mercado. La cocona acom- paña a los sistemas alimenticios de producción con yuca, plátano y árboles diversos. Un sistema más intensivo podría esta- blecerse en restingas medias y altas, en una temporada inmediatamente poste- rior alinicio de la vaciante. Podría asociarse con maíz, yuca, papaya y el camu-camu como componente perenne. Propagación: Se da mediante semilla sexual. El trasplante se realiza cuando las plántulas tienen de 20 a 25 cm de altura.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja, fruto, raíz.
Cosecha: La cosecha es manual y se inicia de los 5 a 6 meses de la siembra. La floración se presenta de diciembre a junio. Produce de 6 a 17 t de frutos/ha. Manejo post-cosecha: Las hojas deben desecarse para su conservación y los frutos deben mantenerse refrigerados para evitar su rápido deterioro.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: En 100 g de la parte comestible se encuentra proteínas 0,9 g, carbohidratos 9,2 g, calcio 16 mg, hierro 1,5 mg, fósforo 30 mg, caroteno 0,18 m9, tiamina 0,06 mg, riboflavina 0,10 mg, niacina 2,25 mg, ácido ascórbico 4,5 mg. Los alcaloides presentes en muchos géneros de la familia Solanaceae son: Aminas alcalóidicas, indol, tropano, isoquino-leína, purina, pirasol, pirrolidina, piridina, quinasolidina, alcaloides esteróidicos y glucoalcaloides. También tenemos la presencia de saponinas esteroides, witanólidos, cumarinas, ciclitoies, principios picantes, carotenoides y flavonas.
Distribución geográfica: Proba- blemente originaria de la Amazonía nor- occidental. En el Perú se encuentra en el Alto Amazonas y en Yarinacocha (Ucayali). Descripción botánica: Arbusto de 1 a 2 m de altura, tallo tomentoso. Hojas grandes ovaladas de 30 a 50 cm de largo por 20 a 30 cm de ancho, con glóbulos acuminados y pubescencia blancuzca en el haz, base de la lámina desigual. Flores en racimos axilares cortos, de 4 a 5 cm de diámetro; 5 sépalos; 5 pétalos de color claro a ligeramente amarillo con corola rotada y estrellada en 5 lóbulos, 5 estambres subsésiles y más pequeños que la corola, ovario trigono-ovoideo, hirsuto. Frutos finamente tomentosos esféricos, ovoides hasta oblados, de 3 a 6. cm de largo y 3 a 12 cm de ancho, de color amarillo hasta rojo. Semilla sub lenticular de ' 3 a 4 mm de longitud y 2 a 2,5 mm de ancho, envuelta en un mucílago transparente.

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