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GUAYUSA

DATOS GENERALES

Familia: PIPERACEAE
Nombre científico: Piper callosum Ruiz & Pav.
Nombres comunes: Huayosa (shipibo- conibo), Elixir paregórico. Ventre-livre, Erva de soldado y Oleo-elétrico (portugués).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Zonas tropicales con tem- peratura media anual de 23 a 26,5ºC, mínima media anual entre 20 y 26ºC, humedad relativa de 80 a 90%, preci- pitación pluvial media anual de 2 500 mm.
Suelo: Se desarrolla generalmente en suelos areno-arcillosos bien drenados y arcillosos con abundante materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales: Crece en suelos de altura e inundables anualmente, bosque primario, cerca a cuerpos de agua y a campo abierto, en chacras nuevas y áreas de pastoreo. Es susceptible a inundaciones, Las es- pecies con las que comparte su hábitat son: guayaba, poma rosa, gramalote. uvilla. tumbo. charichuelo, maíz, yuca, ojé, amasisa.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año.
Espaciamiento: Se recomienda un dis- tanciamiento de 1 m x 1 m y 0,5 m x 1 m.
Labores de cultivo: Se deben realizar deshierbosesporádicos, así como abonosricos en materia orgánica (gallinaza).
Enemigos naturales: Hormigas, pulgones, coleópteros y hongos. Propuesta de asociación de cultivos: La guayusa puede ocupar el estrato bajo en un sistema de producción de pal- meras (coco o pijuayo), de frutales como caimito,palto o arazá. En sistema no intensivo puede compartir el estrato bajo conespecies alimenticias temporales comoarroz, yuca, plátano, etc. o con plantas medicinales tales como pampa orégano, albahaca y hierba luisa,
Propagación:Por semilla botánica. estacas y esquejes. Es recomendable propagarla por estacas, las que deben presentar de 2 a 4 nudos.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja.
Cosecha:La cosecha se efectúa a manera de poda de formación. Florece en el mes de setiembre.
Manejo post-cosecha: Las hojas deben de secarsebajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Piperitina. chavicina,jamborandina, pirrolina, mirceno,safrole, citral, meticina y taninos.
Distribución geográfica: En el Perú, en los departamentos de Loreto, San Martín, Ucayali, Huánuco, Pasco y Madre de Dios.
Descripción botánica: Planta arbustiva que alcanza una altura de 1 m. Hojas alternas oblongoovaladas, nervadura saliente en el haz, ápice ligeramente acuminado, base aguda, peciolo calloso, inflorescencia, espigas cortas de 3 a 5 cm; flores diminutas, amarillentas con brácteas subpetaladas, glabras, an- droceo con 4 estambres, gineceo con 3 estigmas sentados sobre estiletes cor- tos y gruesos. Fruto drupa subglobosa glabra.

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